Доступная среда в Шерегеше

Доступная среда в Шерегеше

Доступная среда в Шерегеше

Порой бывает, что череда событий накатывает и заставляет тебя делать вещи, которые ты не считал для себя важными и не задумывался о них.

С начала горнолыжного сезона 2015-2016 в наш Туристско-информационный центр Шерегеш еженедельно обращались родители детей с инвалидностью с одним вопросам. Как приехать к вам и попасть в программу Лыжи мечты. Сначала мы говорили просто, в Шерегеше такого нет, потом начали выяснять нюансы и вышел материал про Губернский центр на горе Туманная в Таштаголе, где такая программа стартовала. Также программа Лыжи мечты работает в Новокузнецке.

Вопрос то сняли с повестки дня, а в голове мысль осталась. Насколько Шерегеш доброжелателен к инвалидам, а особенно к инвалидам-колясочникам.

К 14 февраля у нас разыгрывалась очередная путевка в Шерегеш. Для участия нужно было загрузить фото на конкурс, 8 пар победителей награждались поездкой в Шерегеш. Одна из фотографий была семьи Перехожевых — мама Екатерина, папа Николай и дети Левушка и Верочка. 

Доступная среда в Шерегеше

Так череда событий привела к тому, что 13 февраля Николай с семьей приехал в Шерегеш, в гостиницу Счастье и 14 февраля принял участие в тестировании Доступной среды в Шерегеше. Целью было показать как есть сейчас в Шерегеше, без сглаживаний и преукрасов.

Николай инвалид-колясочник, несколько лет назад сильно пострадал в аварии. Познакомился с женой на туристической акции для инвалидов «Сибирская робинзонада» в 2011 году. Через год у них родился сын Лев, еще через три – дочка Вера. В Шерегеше семья была еще до рождения первого ребенка. Летом. Тогда они столкнулись с преодолением лестниц в гостинице.

Договариваемся встретиться 14 февраля в 11 часов в гостинице. Женщинам цветы, детям мороженое я не купил, зато опоздал и встретил Николая ожидающим меня возле входа. Пожалуй оговорюсь, что гостиницу мы предупредили, какие туристы к ним заедут. Счастье сразу предоставило номер на первом этаже, сделали пандус, правда без поручня, но въезд и выезд с гостиницы можно было осуществить не вставая с кресла и без носильщиков. 

Доступная среда в Шерегеше

Поехали в гору. Вариантов немного, Панорама или Сектор Е. На Рыжих кабинах, со слов Николая, на коляске не подняться. Остановили свой выбор на Секторе Е. Приезжаем на стоянку, искать места для инвалидов не стали. Паркуемся где придется. 

Подъезжаем к подъемнику и оцениваем шансы проехать. Турникет не пропустит, узко. Рядом есть проход для персонала, через него и поедем. Покупаю 2 разовых подъема,  спрашиваю у девушки кассира, возможно ли инвалиду-колясочнику подняться на вашем подъемнике на вершину горы Зеленая. Показывает проход для техперсонала, по которому мы и решили идти и просит только два раза снять деньги с карты, чего я к своему стыду не сделал. Списал деньги только за себя. 

Проходим на посадочную платформу. Толпа туристов совершенно не замечая нас, штурмует кабинки. Мы стоим и сантиметр за сантиметром прокладываем себе путь на посадку. Оценив скорость движения кресла, Николай говорит, что заехать не успеет. Нужно идти к операторам канатной дороги. Захожу к ним, они мне машут, что нас видели, сейчас человек одевается, выйдет и посадит нас. 

Заходим в кабину, впереди нас трое туристов, сотрудник КД придерживает дверцу, Николай заезжает и мы начинаем подъем. 

Доступная среда в Шерегеше

Вместе с попутчиками обсуждаем насколько человек живуч и как часто падают кресла с КД. 

Доступная среда в Шерегеше

На верхней станции кабина полностью остановилась, мы вылезли и через да метра встретили снегоходчиков. От предложения прокатиться на Крест мы отказались. 

Доступная среда в Шерегеше

Последний раз снег шел в Шерегеше 2 дня назад, тогда выпало 10 см. С 6 февраля в Шерегеш выпало больше метра снега и это больше всего вызывало беспокойство. В рыхлом снегу коляска будет вязнуть. Но удалось проехать на пятачок между Панорамой и Сектором Е, выпить там чая — кофе. 

Доступная среда в Шерегеше

30 минут солнечных ванн и поехали обратно, вниз. Подъезжаем к посадочной платформе, выходит сотрудник, согласовывает с нами кабинку, возвращается к себе. Кабинка останавливается, пока Николай заезжает я фотографирую. Спасибо девушке за помощь. 

Доступная среда в Шерегеше

Обратно едем вдвоем и наслаждаемся прекрасными видами Горной Шории в чудесный февральский день. Солнечно и небольшой мороз. 

Доступная среда в Шерегеше

На нижней станции подходит сотрудник КД, помогает выйти. 

Доступная среда в Шерегеше

Огромная благодарность сотрудникам канатной дороги Сектора Е. Очень неожиданно, без просьб люди выходили и помогали. 

Следующим нашим пунктом выбрали магазин. Это Горный континент, который находится на развилке между поселком Шерегеш и горой Зеленая. На стоянке есть места для инвалидов. В магазине есть отличный пандус.

Доступная среда в Шерегеше

Очередной хороший человек, дождался пока мы сфотографировались, придержал дверь 

Доступная среда в Шерегеше

Николай покупает детям конфеты.

Доступная среда в Шерегеше

Едем обратно в гостиницу. Минимальные требования по доступной среде выполняются. Но нужно учитывать, что Николай с семьей приехали на своей машине и возможность такого путешествия на общественном транспорте остается под вопросом. 

Доступная среда в Шерегеше

Анисимов Вячеслав, Перехожев Николай, Шерегеш, февраль 2016 года. 

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Доступная среда в Шерегеше”